Quando pensamos em Uruguai, duas ideias vêm logo à cabeça: carne e vinho.

Prometo falar de carne em breve, mas, vamos começar pelo vinho… um verdadeiro patrimônio uruguaio.

Embora a história do vinho produzido no país seja recente se comparada ao velho mundo ou mesmo outros destinos pela América do Sul, como Chile e Argentina, a evolução dos produtores é notável a passos largos, entregando uma bebida de alta qualidade.

Esse boom do enoturismo no Uruguai fez também com que pequenas vinícolas passassem a investir em infraestrutura para receber os turistas.

E antes de mais nada é preciso falar de um dos maiores tesouros desta cena: os pequenos produtores.

Para chegar às vinícolas localizadas perto de Montevideo é preciso alugar um carro, contratar um motorista local ou fechar com uma empresa de enoturismo – neste caso, prefira sempre os agentes locais como a Los Caminos del Vino ou Wine Explores.

Não recomendo ir de táxi ou até mesmo Uber, pois como a maioria das vinícolas fica em área rural, é possível que retornar à cidade se torne uma tarefa arriscada.

Los Nadies Bodega Almacén

A vinícola Los Nadies fica literalmente dentro de Montevidéu, no bairro do Prado (essa sim possível ir de Uber), mas não seus vinhedos, que estão em Canelones.

A área de vinificação fica literalmente nos fundos da casa do produtor, o enólogo e engenheiro agrônomo Manuel Filgueira.

É lá que ele recebe os curiosos que chegam à procura de seus vinhos, pequenas parcelas de altíssima qualidade. Manuel não produz vinhos de entrada, só vinifica o que considera especial. É o que eu chamo de artesão do vinho.

Filho de médicos e neto de viticultores, seus avós eram proprietários da Bodega Filgueiras que, em 2011, foi vendida por seus pais.

No mesmo ano, os dois filhos de Manuel passavam por situações complicadas de saúde. Quando voltou dos Estados Unidos, onde os meninos estavam sendo tratados, viu-se apenas com a parcela de herança da avó e uma das melhores safras da história, porém, sem ter onde vinificar seus vinhos.

Àquela altura, Manuel se perguntava “E nós? Quem somos agora?”. Foi assim, da adversidade, que nasceu Los Nadies (Os Ninguéns).

Los Nadies Bodega Almacén / Divulgação

Seus vinhos são honestos como ele, sempre buscando a menor intervenção possível.

Ele produz um dos mais interessantes tannat’s do Uruguai, chamado Equilíbrio, que surgiu naquele turbulento 2011 quando seus amigos vieram em auxilio para ajudá-lo na colheita.

Mais de uma década depois, Equilíbrio segue em evolução e cada novo vinho acrescentado à sua linha é como uma pequena obra de arte engarrafada.

O rosado de tannat e a linha de espumantes são outros dois exemplares que não podem deixar de voltar na mala para o Brasil. A Los Nadies é uma das poucas vinícolas do Uruguai a exportar para o exigente mercado do Japão.

Quer conhecer de perto essa história? Vá de coração aberto para um mergulho no aspecto mais intimista do mundo do vinho e uma verdadeira aula sobre o tema.

Para marcar uma degustação com Manuel é preciso escrever com antecedência para o WhatsApp +59891771711. Todo o pequeno negócio é tocado pela família, ou seja, basicamente ele, a mulher e os dois filhos adolescentes que recebem em casa.

Bracco Bosca

A história da Bracco Bosca começa em 2005, com uma produção de tannat vendido em garrafões de cinco litros, abastecendo especialmente a comunidade de Atlântida (região a uma hora de Montevidéu, praticamente a caminho de Punta del Este).

Mas, foi em 2016, com o falecimento de seu pai, que Fabiana Bracco assume a vinícola para mudar o rumo dessa história.

Formada em relações internacionais e com especialização em marketing, Fabiana contava com passagens pela área comercial da Pisano e Narbona, quando decidiu botar em prática o sonho do pai: fazer da Bracco Bosca uma vinícola de vinhos finos.

Movida à paixão, já no primeiro ano vieram prêmios e então nunca mais parou. Seu Cabernet Franc é um dos mais pontuados em concursos nacionais e internacionais e todo ano ela saca da manga alguma novidade.

Um moscatel seco, um licoroso de tannat “orgasmico”, um petit verdot surpreendente, um trebbiano de guarda, uma pousada entre os vinhedos e, agora, um espaço para degustações que abre eventualmente também como restaurante.

E se você der sorte e conseguir ter a presença de Fabiana acompanhando a degustação (o que não é difícil, pois quando não está viajando ela vai diariamente à vinícola), será uma visita ainda mais memorável.

Falando 6 línguas fluentes, inclusive português, o alto astral e energia de Fabiana é o grande motor da vinícola que voa alto e ganha o coração de 10 em cada 10 visitantes que passam por ali.

Não deixe de reservar com antecedência – ela responde todas as mensagens enviadas via inbox do Instagram e também é possível reservar direto pelo site da marca.

Bodega Casa Grande

Vizinha à Bodega Bracco Bosca, está a Bodega Casa Grande. A vinícola de família é tocada pela jovem enóloga Florência De Maio e Fabrizio, seu pai, engenheiro agrônomo.

Florência é a quarta geração da família a produzir vinhos. Embora seu avô fizesse vinho só para consumo próprio, ela foi a responsável por desenvolver um novo perfil para os vinhos elaborados em sua propriedade.

Raramente usa barricas, está sempre buscando vinhos frescos, vivos e para serem consumidos jovens. A arte acompanha todo o processo e também corre no sangue da família.

Na propriedade é possível ver as pinturas elaboradas pela mãe de Florência e do artista responsável pelos rótulos criativos.

Inclusive, a degustação ocorre na linda oficina de pintura de Francesca Dito e acompanha tábua de queijos e curados para desfrutar de uma tarde agradável no espaço familiar e campestre da Bodega Casa Grande.

A vinícola recebe de segunda a sábado, mas sempre com reserva prévia pelo WhatsApp +59899 120862.

Artesana Winery

A Artesana Winey é conhecida por ser a única vinícola do Uruguai a vinificar Zinfandel, um capricho de seu proprietário americano que não deixa de ser muito bem-vindo.

São 8 hectares produzindo especialmente tannat, merlot, zinfandel, chardonnay e petit manseng.

As visitas podem ser feitas de terça-feira a sábado e são acompanhadas pelos enólogos Ignacio González ou Analia Lazeano, que conhecem melhor que ninguém a forma pela qual o vinho é elaborado.

Atualmente existem 3 opções de degustação. Na primeira, pode-se escolher 4 vinhos a serem provados e uma verdadeira aula sobre os vinhos se segue.

A segunda é perfeita para quem quer também relaxar no espaço gostoso da vinícola, acompanhando os vinhos escolhidos com empanada, queijos e curados.

A terceira inclui, além dos vinhos, uma parceria com uma casa de carne local, com diferentes cortes típicos do Uruguai e seus modos de preparo acompanhando uma aula sobre o tema pelo especialista no assunto Marcelo Piriz. Esses eventos ocorrem especialmente nos fins de semana.

Para as temporadas de primavera e verão, a vinícola também promete eventos nos finais da tarde, também nos fins de semana, com música, vinho e preparos de comidas ao redor do fogo.

A vinícola fica em Canelones, na região de Las Brujas, há cerca de uma hora de Montevidéu. A sugestão aqui também é reservas com antecedência, especialmente para acompanhar a agenda de eventos, pelos e-mail turismo@artesanawinery.com ou WhatsApp +598 95 780629.